На протяжении почти 70 лет считалось, что издание полностью уничтожено. Ни о каком программном обеспечении такого уровня, как автоматизация типография в далекие военные годы не было и речи. Номера газеты практически до 1943 года выпускались с грифом «после прочтения сжечь» в верхнем углу первой страницы. В условиях военного времени ослушаться подобного приказа никто не смел.

Но, как оказалось, один человек нарушил приказ – редактор издания Михаил Фридман. Он сохранил все изданные номера – с 22 июня 1945 г. до февраля 1945 г. С начала войны газета выходила ежедневно, позже дважды в неделю. С чем связано такое уменьшение сообщается, возможно пришлось снизить расходы типографии в связи с тяжелой экономической обстановкой в стране.

С прошлого века подшивка хранилась в семье редактора. По словам его вдовы это было очень тяжело морально, так как нарушался закон.
На полях экземпляров, переданных в библиотечный фонд, сохранились редакторские пометки. Короткие комментарии значительно увеличивают ценность подшивки. Благодаря им можно яснее представить обстановку того времени, а также развитие типографии.

Доступ к новому экспонату пока ограничен.