Себестоимость печати?

А остальные технологические операции Вам неинтересны? Очень часто допечатные и послепечатные операции вносят существенный вклад в себестоимость полиграфической продукции. 

Наши полиграфические системы управления ASystem и PrintEffect позволяют рассчитать не только себестоимость печати, но и себестоимость любой другой технологической операции полиграфического производства, а также себестоимость заказа в целом.

ФункцииASystemPrinteffectPrintEffect Lite
Плановая себестоимостьдадада
Фактическая себестоимостьдада
План/факт анализдада
Произвольный состав статей затратда
Произвольная модель расчета себестоимостида

Что такое расчет себестоимости

При расчете себестоимости ключевым является понятие объекта затрат. Объектом затрат может быть заказ, отдельная операция, оборудование и так далее. Себестоимостью называется сумма затрат, отнесенная на объект затрат.

Таким образом, задача расчета себестоимости сводится к сбору затрат и распределению их по объектам затрат тем или иным способом.

Считать себестоимость необходимо

Считать себестоимость необходимо.  Типография – это производство, а не оптовый склад, где себестоимость – это цифра, близкая к закупочной цене. Себестоимость полиграфической продукции складывается из стоимости материалов и затрат на выполнение работ (производственных операций).

Не зная себестоимости, невозможно назначить разумную цену на момент оформления заказа, проблематично контролировать затраты в процессе производства, не получится проанализировать эффективность работы типографии и принять меры к ее повышению.

Расчет себестоимости печати гибкой упаковки Расчет себестоимости печати флексо этикетки Расчет себестоимости печати книги

Калькуляция себестоимости — ошибки типографий

Мы достаточно давно занимаемся экономикой полиграфического производства и имели возможность ознакомиться и проанализировать методики расчета себестоимости, применяемые на сотнях предприятий.

Основные ошибки типографий в калькуляции себестоимости полиграфических услуг  следующие:

  • непонимание того, что плановая себестоимость — это результат расчета, основанного на статистике затрат и модели расчета себестоимости, а не абстрактные цифры, которые хотелось бы получить;
  • некорректная работа с косвенными затратами. От необоснованного распределения по нормативам 30-летней давности до полного пренебрежения ими. А косвенные статьи затрат – это 20-55% себестоимости заказа в зависимости от видов выпускаемой продукции;
  • анализируется только себестоимость печати, хотя затраты на послепечатные операции часто значительно больше затрат на печать;
  • использование для управленческих целей результатов расчета затрат, выполняемого бухгалтерией типографии. При этом совершенно не принимается во внимание тот факт, что бухгалтерия считает затраты для того, чтобы заплатить налог на прибыль, делается это по жесткой инструкции, согласно которой часть затрат не включается в себестоимость, а компенсируется за счет прибыли. Кроме того, обязанность бухгалтерии – это именно учет фактических затрат, а не расчет себестоимости, тем более плановой. Расчет себестоимости – это вообще не задача бухгалтерского учета, и многие бухгалтеры просто не представляют, как это делать;
  • слепая вера в показатели себестоимости печати, декларируемые поставщиками оборудования. Например, в рекламных материалах цифровых печатных машин часто указывается себестоимость оттиска. Но редко кто расшифровывает, каким образом была получена эта цифра. Чаще всего поставщик показывает только прямые затраты в составе себестоимости печати.
  • отсутствие специалистов, которые разбираются в вопросах экономики производства.

Наши предложения

Наши системы управления ASystem и PrintEffect решают задачи расчета плановой и фактической себестоимости, предоставляют инструменты анализа и управления рентабельностью производства.

В системы заложена современная методика пооперационного исчисления полной себестоимости («Activity-based costing», или «АВС»), которая, по нашему мнению, наиболее точно отражает поведение затрат на полиграфическом производстве. Вкратце, суть методики — в накоплении заказом затрат по мере прохождения им технологического маршрута. Косвенные затраты переносятся на заказ через себестоимость машино-часа и время выполнения операции.

Если рассмотреть подробнее, то станет понятно, что выполнить такой расчет вручную или с помощью простейших электронных таблиц весьма проблематично. Наши системы требуют, чтобы заказ был корректно описан. То есть должны быть указаны все изделия внутри заказа, должна быть описана их конструкция, раскладка на печатных листах, обязательно должен быть задан технологический маршрут.

Исходя из этого описания, система сначала определяет тираж (объем работ) на каждой технологической операции с учетом нормативов технологических отходов на приладку и саму операцию. Затем, исходя из тиража и других параметров, рассчитывается плановое время выполнения технологических операции и плановый расход материалов. Плановое время и плановая выработка позволяют определить сумму косвенных затрат, отнесенных на каждую операцию, а также все прямые затраты. Сумма полученных плановых затрат называется плановой себестоимостью.

Далее заказ идет в работу, и необходимо вести подробный учет всех затрат в процессе его прохождения в производстве. Для этих целей мы рекомендуем использовать подсистему оперативного управления производством ASystemTouch, которая предоставляет возможность регистрации фактических данных непосредственно исполнителем в процессе выполнения сменного задания.

Таким образом собираются фактические данные о производственных затратах, сумма которых называется фактической себестоимостью.

ASystem - себестоимость печати

Наши системы учитывают все особенности позаказного полиграфического производства. Например, выполнение заказа в нескольких расчетных периодах, организационные проблемы учета фактического расхода некоторых материалов (например, краски), замена материалов, корректировка технологического процесса, перепечатки, брак и многое другое.

Мощная система управления ASystem реализует расчет плановой и фактической себестоимости любой сложности, в частности:

  • позволяет использовать в расчете любое количество статей прямых и косвенных затрат, определяемых пользователем;
  • реализует многоуровневую систему центров затрат с перераспределением косвенных затрат по произвольным базам их отнесения;
  • рассчитывает себестоимость работы оборудования не только через себестоимость машино-часа, но и через себестоимость единицы работы;
  • для поклонников расчета маржинальной прибыли и использования методики «Direct Costing» предоставляет возможность расчета себестоимости только по переменным затратам;
  • предоставляет широчайшие возможности план/факт анализа затрат и себестоимости продукции.

Система управления PrintEffect, предназначенная для небольших полиграфических компаний, имеет ряд функциональных ограничений, но, с другой стороны, позволяет настроить расчет себестоимости буквально за полчаса. Подробнее о расчете себестоимости в PrintEffect читайте здесь.